Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Важность совместимости электронных медицинских карт

13 августа 2021 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


В ИТ-сфере здравоохранения действительно сложно придумать какое-либо модное слово, кроме функциональной совместимости. Функциональная совместимость влияет на качество медицинского обслуживания как для пациентов, так и для врачей. Основная цель функциональной совместимости здравоохранения — обеспечить беспрепятственный поток медицинских данных между поставщиком медицинских услуг и другими системами здравоохранения, участвующими в оказании помощи пациенту, для принятия более эффективных решений.

Медицинские работники переходят на технологии, которые теперь используют многие поставщики медицинских услуг. В 2017 году, согласно отчету Национального координатора информационных технологий здравоохранения, 86% врачей, работающих в кабинетах, использовали ЭМК. Поскольку электронные медицинские карты широко используются, важно понимать, что такое интероперабельность электронных медицинских карт и как улучшенная интероперабельность электронных медицинских карт может быть полезна для вашего здравоохранения.

Что такое совместимость ЭУЗ?

Давайте разберемся, что подразумевает интероперабельность в здравоохранении. Проще говоря, интероперабельность означает систему, которая может быть интегрирована с любой другой системой для обмена информацией. С медицинской точки зрения, функциональная совместимость EHR или EMR означает способность медицинских устройств и технологий обмениваться, объяснять и демонстрировать медицинские данные в легко усваиваемой форме, когда и где пациент получает помощь. Это относится к легкости, с которой медицинские записи и информация о медицинском обслуживании могут быть переданы от одного поставщика или системы к другому.

По данным офиса Национального координатора информационных технологий здравоохранения (ONC), EHR должна иметь четыре ключевые области технологии, успешно интегрированные, чтобы считаться полностью функциональной. Вот эти ключевые области:

  • Взаимодействие приложения с пользователями
  • Системная связь
  • Обработка информации и управление
  • Интеграция потребительских устройств

Уровни совместимости ЭУЗ

Как правило, существует семь различных уровней взаимодействия. Продолжайте читать, чтобы узнать эти уровни.

  • Уровень 0 - НЕТ функциональной совместимости

    Автономные системы, которые не имеют интероперабельности. Это касается систем, которые не могут обмениваться информацией и ограничены рамками отдельных систем.

  • Уровень 1 — Техническая совместимость

    Этот уровень взаимодействия использует протокол связи для обмена данными между системами. Он касается технических аспектов функциональной совместимости, таких как протоколы связи, услуги межсетевого взаимодействия и формат обмена данными.

  • Уровень 2 — синтаксическая совместимость

    Этот уровень подразумевает способность двух или более систем обмениваться данными и услугами через взаимосовместимые протоколы, такие как архитектура высокого уровня (HLA).

  • Уровень 3 — семантическая интероперабельность

    Эта интероперабельность определяет способность двух или более систем правильно декодировать информацию, которой обмениваются, осмысленно и точно для получения благоприятных результатов, как это определено конечными пользователями. Семантическая интероперабельность означает, что взаимодействующие системы понимают фактическое значение совместно используемой информации.

  • Уровень 4 — практическая совместимость

    Этот уровень функциональной совместимости достигается, когда взаимодействующие системы знают методы и процедуры, которые они используют.

  • Уровень 5 — динамическая совместимость

    Говорят, что две или более системы обладают динамической функциональной совместимостью, когда они понимают происходящие изменения состояния и способны воспользоваться этими изменениями.

  • Уровень 6 — Концептуальная совместимость

    Концептуальная интероперабельность достигается, когда предположения и ограничения целенаправленного поглощения реальности согласованы. Однако интероперабельность в здравоохранении имеет разные значения, такие как:

    • Совместимость сообщений (данных) для совместного использования приложениями здравоохранения.
    • Интероперабельность электронной медицинской карты (EHR).
    • Интероперабельность медицинских карт пациентов.
    • Интероперабельность других бизнес-процессов.

Как достигается интероперабельность в системе EHR?

Интероперабельные системы EHR используют стандартные отраслевые протоколы и API для обмена информацией. Вот некоторые из них:

  • Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR): протоколы для обмена медицинскими данными на уровне клиники и административного уровня.
  • Health Relationship Trust (HEART): профили, которые позволяют пациентам контролировать доступ к своим медицинским данным.
  • Health Level 7 (HL7): Стандарт, управляющий обменом данными через систему обмена сообщениями v2.

Важность функциональной совместимости

Компьютерные системы могут передавать информацию и использовать полученные данные. В сфере здравоохранения информацию необходимо распространять и распознавать после ее сбора. Благодаря функциональной совместимости повышенная прозрачность, портативность и доступность могут упростить доступ медицинских работников к медицинской информации. Медицинские записи можно безопасно передавать пациентам, другим врачам и учреждениям здравоохранения, чтобы обеспечить скоординированное лечение пациентов. Сотрудничество позволяет лучше и более своевременно принимать решения, особенно в критических ситуациях. Если совместимость не является частью уравнения, страдает здоровье пациентов. Врачам и другому медицинскому персоналу требуется информация, которой им не хватает в момент оказания медицинской помощи. Если им не хватает конкретной информации, они тратят больше времени на получение информации. Функциональная совместимость приводит к улучшению результатов в отношении здоровья благодаря более точной информации.

Основные преимущества совместимости электронных медицинских карт

  • Различные заинтересованные стороны — врачебные кабинеты, больницы, центры неотложной помощи, аптеки и специализированные медицинские центры — сотрудничают, используя совместимые системы, которые позволяют различным системам и приложениям взаимодействовать друг с другом. Медицинские записи пациентов следуют за ними по всей системе здравоохранения, и различные заинтересованные стороны, участвующие в уходе за пациентом, могут беспрепятственно сотрудничать.
  • Повышенная производительность.
  • Безопасная трансформация ухода.
  • Минимальные затраты. Повышение эффективности за счет более широкого обмена данными экономит время и усилия персонала, что указывает на более высокую экономию средств. Совместимость с точки зрения здравоохранения упрощает поставщикам медицинских услуг предоставление информации о пациентах.
  • Совместимость с точки зрения здравоохранения упрощает поставщикам медицинских услуг предоставление информации о пациентах.
  • Стандарты, установленные правительством, и управленческая помощь способствуют лучшему взаимодействию между различными системами.

Барьеры для взаимодействия с электронными картами

  • Отсутствие последовательности

    Такие организации, как CHIME и HIMSS, в течение последних двух десятилетий прилагают усилия для разработки национальных идентификаторов пациентов. Причина этого заключается в том, что обмен данными о здоровье постоянно развивается, и потребность в точном и последовательном способе идентификации данных о здоровье отдельных пациентов становится все более требовательной. Присвоение уникального идентификатора пациента каждому человеку в стране — это один из способов убедиться, что больницы могут эффективно и более точно обмениваться медицинскими записями и данными о здоровье пациентов. Отсутствие этого может привести к увеличению расходов на медицинские учреждения.

  • Отсутствие связи между поставщиками медицинских услуг

    В настоящее время медицинские технологии, предоставляемые сегодняшними поставщиками, усложняют копирование и обмен информацией из одного программного обеспечения для электронных медицинских карт (EHR) в другое. Несоответствие форматов и полей данных означает, что сначала данные необходимо манипулировать и удалять, прежде чем они будут введены в другую систему. Несколько различных организаций по разработке стандартов (SDO) определяют, создают, обновляют стандарты данных о здоровье и управляют ими посредством коллективных процессов, в которых участвуют пользователи ИТ в сфере здравоохранения, но не существует единого единого стандарта. Отсутствие стандартов для сбора, передачи, отправки, хранения и управления медицинскими данными является серьезным препятствием для функциональной совместимости в сфере здравоохранения.

  • Продавцы блокируют информацию

    Отсутствие общих данных в здравоохранении — головная боль. Основным узким местом на пути взаимодействия в сфере здравоохранения является практика блокировки данных со стороны поставщика. Исследование, опубликованное в этом году, показало, что блокировка информации по-прежнему широко распространена, а меры по борьбе с этой практикой неэффективны. Хотя усилия по отключению блокировки информации уже предпринимаются путем установления определенного уровня обмена данными в соответствии с государственными постановлениями, если эти усилия увенчаются успехом, то замедление блокировки информации поможет обеспечить распространение информации между организациями-поставщиками, что, в свою очередь, повысит эффективность и качество ухода.

  • Сложности с анализом, измерением и улучшением функциональной совместимости

    Как говорится в одной поговорке, нельзя улучшить то, что нельзя измерить. Следовательно, трудно измерить затраты на количество ошибок, возникающих, когда системы здравоохранения не взаимодействуют друг с другом полезным способом. Из-за отсутствия возможности измерять или отслеживать результаты системы здравоохранения и другие поставщики медицинских услуг не могут ускорить свои важные процессы, и это приводит к отсутствию инициативы по улучшению функциональной совместимости. Проблема, с которой сталкиваются поставщики медицинских услуг и их поставщики, заключается в отсутствии стандартного способа измерения влияния проблем функциональной совместимости. Как только отрасль здравоохранения сможет контролировать эти проблемы во всех системах здравоохранения, они смогут анализировать проблемы и вносить изменения, а также измерять, как эти изменения могут повысить качество обслуживания и результаты лечения пациентов.

Вывод

Интероперабельность означает, насколько эффективно различные компьютеры и программные системы могут взаимодействовать между собой, отправляя и транслируя все типы данных. В сфере здравоохранения функциональная совместимость электронных медицинских карт необходима для улучшения ухода за пациентами и улучшения результатов, улучшения рабочей среды для поставщиков медицинских услуг и экономии средств для организации здравоохранения в целом. Функциональная совместимость обеспечивает правильный обмен медицинскими данными между поставщиками услуг и организациями, повышая эффективность, сводя к минимуму ненужные тесты и улучшая связь между направляющими врачами и специалистами.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Похожие сообщения


Категории


13 Сообщения

Последнее обновление 23 августа 2022 г.

47 Сообщения

Последнее обновление 30 марта 2022 г.

33 Сообщения

Последнее обновление 20 марта 2022 г.

60 Сообщения

Последнее обновление 7 июля 2022 г.

5 Сообщения

Последнее обновление 10 августа 2022 г.

3 Сообщения

Последнее обновление 16 августа 2022 г.

Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


следите за нами на социальных платформах


© 2022 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.