Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Искусственный интеллект — изменение способа диагностики рака

18 января 2020 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


Рак — это смертельная болезнь для всех, неважно, какой это тип злокачественности. Только в 2018 году во всем мире от рака умерло 9,6 миллиона человек.

Все врачи и исследователи согласны с тем, что обнаружение рака на ранней стадии значительно увеличивает шансы пациента на выживание. К сожалению, большинство онкологических больных диагностируются на поздних стадиях заболевания. Увы, искусственный интеллект и глубокое обучение вносят свой вклад в решение этой проблемы.

Искусственный интеллект и глубокое обучение существуют уже давно, влияя на нашу повседневную жизнь, изменяя то, как мы живем, учимся и зарабатываем. Теперь врачи проявляют большой интерес к использованию ИИ для диагностики, лечения и улучшения терапевтических возможностей при различных заболеваниях, особенно при раке. С каждым днем применение искусственного интеллекта для улучшения здравоохранения стремительно растет.

Искусственный интеллект как инструмент диагностики

Благодаря технологическим достижениям в таких областях, как генетика, визуализация, рак теперь с большей вероятностью будет обнаружен на более ранней стадии, чем это было несколько десятилетий назад.

Тем не менее, точность диагностики с помощью медицинских изображений по-прежнему низка: профессионалы наблюдают 20-30 процентов ошибочных негативов при рентгенографии грудной клетки и маммографии. ИИ может предотвратить это, а тот факт, что здравоохранение требует больших объемов данных, является дополнительным преимуществом. Чем больше данных они увидят, тем больше вероятность, что они смогут обнаружить скрытые в них закономерности, которые можно использовать для диагностики.

Со временем появилось много алгоритмов машинного обучения, но традиционные формы, такие как логистическая регрессия, продемонстрировали наибольшую полезность в клинических онкологических исследованиях. «Раннее обнаружение» — одна из самых больших проблем, которую мы хотим решить в первую очередь, когда речь идет о лечении рака. Принято считать, что более 80% случаев рака молочной железы, яичников, простаты, легких можно предотвратить при раннем обнаружении.

Как работает ИИ?

Нейронные сети — простейшая форма искусственного интеллекта. Машинное обучение — это ветвь ИИ, которая сосредоточена на обучении машин, чтобы они лучше справлялись с повторяющимися задачами. С помощью алгоритмов, которые помогают системам решать, где они правы, а когда ошибаются, за короткий промежуток времени система может узнать скорость распространения данных. Аналитическая надежность метода и использование сложных алгоритмов могут выявить закономерности и поведение. Технология искусственного интеллекта теперь может предложить человеческое видение и решения, необходимые для достижения успеха в секторе здравоохранения.

ИИ в диагностике рака

Обнаружение рака может быть серьезной и сложной задачей ИИ. Типичные стандартные процедуры, такие как скрининг, радиологическая визуализация, могут привести к ошибке или могут дать ложноотрицательный результат. ИИ не только повысит точность обнаружения изображений, но и сможет сократить разрыв между скринингом рака и геномикой. Центр генома Нью-Йорка зависит от уникального программного обеспечения для скрининга пациентов — Watson, системы искусственного интеллекта, разработанной IBM.

Компания Sophia Genetics в Швейцарии использует искусственный интеллект, чтобы помочь врачам точно определить генную мутацию, стоящую за раком. В настоящее время, по данным компании, он используется более чем в 80 странах в более чем 970 больницах, и его стоимость составляет в среднем 50-200 долларов США за генетическую оценку.

Freenome для раннего выявления рака, еще одна инновация в области высоких технологий, произвела впечатление на известных венчурных капиталистов, включая Google Verily. Недавно базирующаяся в США компания объявила о стратегическом сотрудничестве с Институтом Кюри для измерения своей платформы геномики ИИ, чтобы предсказать, как пациенты реагируют на иммуноонкологическую терапию, отслеживая изменения биомаркеров, перемещающихся в кровотоке.

Эластография и ИИ

Ультразвуковая эластография – практически новый диагностический метод, который анализирует жесткость тканей молочной железы. Это достигается за счет вибрации ткани, которая генерирует волну. Эта волна вносит преувеличение в ультразвуковое сканирование и выделяет область груди, где свойства различаются. Это полезно, чтобы определить, является ли поражение злокачественным или доброкачественным. Поскольку рак вызывает различные изменения в тканях, существование рака может привести к корректировке его физических свойств, например, к изменению пористости. Роль искусственного интеллекта состоит в том, чтобы установить, является ли данная ткань раковой или нет?

Как помогает ИИ?

Одной из значительных возможностей ИИ является обработка обширной и сложной информации за короткий период времени. При правильном обучении ИИ способен имитировать человеческий разум, и, поскольку он постоянно развивается, ИИ может видеть то, что не может невооруженный человеческий глаз, но с еще большей эффективностью.

Как правило, использование такого подхода менее инвазивно и травматично для пациентов, а также может ускорить процесс диагностики, обеспечивая более раннее начало лечения.

Нет ничего нового в том, что отрасли предстоит пройти долгий путь, и ИИ должен решить проблемы с доверием и зарекомендовать себя перед пациентами и врачами. На мой взгляд, встроенное недоверие является самым большим препятствием на пути к полному принятию. Не следует ожидать, что один только ИИ станет решением для диагностики и лечения пациента в полностью неконтролируемой среде. Честно говоря, это умное решение и полезная помощь врачам, которые имеют целостный взгляд на ситуацию и историю болезни пациента.

Это хороший пример того, как технологии и люди могут работать синхронно, а не друг против друга. ИИ как то, на что он способен: он поможет в областях, где человеческие навыки остаются ограниченными.

Что я думаю о будущем и хочу, чтобы диагностика рака выглядела так: я хотел бы увидеть, как искусственный интеллект ускорит диагностику и методы, даже выздоровление. Но в целом я бы хотел, чтобы технологии стали более доступными и использовались для повышения выживаемости, улучшения лечения и сведения к минимуму побочных эффектов.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Похожие сообщения


Категории


13 Сообщения

Последнее обновление 23 августа 2022 г.

47 Сообщения

Последнее обновление 30 марта 2022 г.

33 Сообщения

Последнее обновление 20 марта 2022 г.

60 Сообщения

Последнее обновление 7 июля 2022 г.

5 Сообщения

Последнее обновление 10 августа 2022 г.

3 Сообщения

Последнее обновление 16 августа 2022 г.

Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


следите за нами на социальных платформах


© 2022 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.