Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Что такое пульсоксиметр? и краткие советы по выбору правильного

28 июня 2022 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


Поскольку здоровье и безопасность становятся главным приоритетом, особенно в связи с таким распространенным распространением COVID-19, люди ищут способы управлять своим здоровьем дома. Медицинские устройства, такие как пульсоксиметры, стали незаменимыми для личного мониторинга здоровья.

В этой статье вы найдете исчерпывающее руководство по всем вопросам, связанным с пульсоксиметрами, от того, как выглядят нормальные показания, до советов и советов по выбору лучшего для вас.

Узнайте, на что способны пульсоксиметры и как они работают...

Что такое пульсоксиметр?

Пульсоксиметр — это небольшой медицинский прибор, похожий на клипсу. Он прикрепляется к части тела, чаще всего к пальцу. Пульсоксиметр использует неинвазивный метод мониторинга насыщения крови человека кислородом (в отличие от измерения насыщения кислородом непосредственно через образец крови). Он может быстро обнаруживать даже небольшие изменения уровня кислорода.

Как работает пульсоксиметр?

Пульсоксиметры используют неинвазивный метод мониторинга насыщения человека кислородом, который является мерой процентного содержания оксигемоглобина (гемоглобина, связанного с кислородом) в крови.

Пульсоксиметр использует принцип, согласно которому оксигемоглобин (гемоглобин, связанный с кислородом) и деоксигенированный гемоглобин (с которым не связан кислород) имеют разное поглощение для разных длин волн света.

Сенсорное устройство размещается на тонкой части тела пациента, обычно на кончике пальца, мочке уха или стопе младенца. Устройство излучает свет с двумя длинами волн через часть тела к фотодетектору на другой стороне, который обнаруживает и измеряет изменение оптической плотности на каждой из длин волн. Оксигемоглобин и дезоксигемоглобин поглощают свет двух длин волн по-разному. Таким образом, прибор определяет количество оксигемоглобина и дезоксигемоглобина в артериальной крови и показывает его как насыщение оксигемоглобина (SpO2), что является косвенной оценкой насыщения артериальной крови кислородом (SaO2).

Что такое хорошие показания пульсоксиметра?

Ваш пульсоксиметр покажет вам уровень кислорода как «SpO2». Нормальный уровень кислорода составляет не менее 95%. У некоторых пациентов с хроническими заболеваниями легких или апноэ во сне нормальный уровень может составлять около 90%.

Если ваш уровень SpO2 ниже 95%, вам необходимо обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о том, что вы страдаете от гипоксии, состояния, которое требует наблюдения и лечения.

Какие два показания пульсоксиметра?

  • Насыщение крови кислородом (SpO2): Измерение, показывающее, какой процент крови насыщен.
  • Частота пульса: частота пульса — это не что иное, как частота сердечных сокращений, которая указывает количество ударов сердца в минуту.

Различные типы пульсоксиметров

  • Пульсоксиметры на кончиках пальцев

    Этот тип чаще всего используется в домашних условиях. Он небольшой, прямоугольной формы и обрезан на пальце. Экран дисплея находится на самом датчике. Этот тип обычно работает от батареек. Он обычно используется для выборочной проверки насыщения кислородом врачами, лицами, осуществляющими уход, или самими пациентами.

  • Портативные пульсоксиметры

    Это в основном используется медицинскими институтами и больницами, поскольку оно немного сложнее и дает более точные показания. Зонд крепится к кабелю, подключенному к экрану. Чтобы получить показания, зонд должен быть прикреплен к пальцу человека, в идеале к указательному пальцу. Этот тип оксиметра используется для выборочных проверок, но также может непрерывно контролировать насыщение кислородом. Обычно он используется больницами, амбулаторными медицинскими учреждениями, домами или службами скорой помощи.

  • Столешницы с датчиками

    Эта модель обычно больше, чем портативный пульсоксиметр. Он способен проводить выборочные проверки и непрерывный мониторинг. Его размер делает его идеальным для больниц, медицинских учреждений, ухода на дому и подострых состояний.

  • Наручные датчики

    Эта модель является беспроводной и обычно используется для непрерывного мониторинга. Ваш врач может захотеть контролировать уровень кислорода ежедневно или во время сна, что делает эту модель идеальной. Этот инструмент выполнен в виде наручных часов. Небольшой провод соединяет датчик, помещенный на указательном пальце, с небольшим монитором на запястье. Показания появятся на этом наручном мониторе.

  • Детские пульсоксиметры

    Детские пульсоксиметры сконструированы так, чтобы плотно прилегать к маленьким пальчикам. Некоторые разновидности могут прикрепляться к стопе или голове, что может работать лучше, если пальцы ребенка очень маленькие.

Советы о том, что искать в пульсоксиметре

  • Точность

    Точность результатов очень важна, независимо от того, покупаете ли вы его для клиники или для личных нужд.

  • будильники

    Некоторые пульсоксиметры будут издавать звуковые сигналы, чтобы предупредить пользователей о низком насыщении кислородом. Это полезно для тех, кто не имеет медицинского образования и не знаком с нормальным диапазоном насыщения кислородом и частотой сердечных сокращений.

  • Отображать

    Цвет и размер экрана могут иметь значение при чтении отображаемых данных. Выберите дисплей, который вы можете прочитать без проблем.

  • Долговечность и срок службы батареи

    Если вам это нужно только для личного использования, вам не нужно приобретать что-то особенно прочное. Для периодического измерения кислорода не требуется длительное время автономной работы. Для непрерывных измерений насыщения кислородом требуется либо батарея с длительным сроком службы, либо сменное устройство.

  • Размер зонда

    Большинство зондов имеют размер от 0,3 дюйма (0,8 см) до 1 дюйма, что подходит для большинства пальцев взрослого человека. Вам нужно будет искать другой вариант, только если ваши пальцы либо очень большие, либо очень маленькие.

  • Портативность

    Некоторые устройства являются портативными, а некоторые нет. Если вы хотите, чтобы устройство всегда было с вами, и вам нужно носить его в кармане или сумочке, вам следует выбрать компактный и простой в использовании портативный пульсоксиметр.

  • Простота использования

    Для людей, которые собираются работать с пульсоксиметром самостоятельно, высшим приоритетом должна быть проверка удобства использования устройства. Покупка устройства, которым сложно пользоваться, будет пустой тратой денег.

Мы надеемся, что теперь у вас есть общее представление о том, что такое пульсоксиметр и как он работает. Покупка пульсоксиметра может быть непростым решением из-за тысяч вариантов, доступных на рынке. Всякий раз, когда вы покупаете его, помните обо всех этих функциях и выбирайте тот, который соответствует вашим потребностям.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Похожие сообщения


Категории


17 Сообщения

Последнее обновление 30 августа 2022 г.

48 Сообщения

Последнее обновление 28 августа 2022 г.

33 Сообщения

Последнее обновление 20 марта 2022 г.

61 Сообщения

Последнее обновление 26 августа 2022 г.

6 Сообщения

Последнее обновление 29 августа 2022 г.

3 Сообщения

Последнее обновление 16 августа 2022 г.

Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


следите за нами на социальных платформах


© 2022 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.