Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Тихая гипоксия при COVID-19

16 августа 2022 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


Счастливая гипоксия или тихая гипоксия оказались одним из самых серьезных симптомов, распространенных среди значительной части пациентов с Covid, что привело врачей в замешательство и тревогу.

Гипоксия

Чем тихая или счастливая гипоксия отличается от гипоксии?

Гипоксия — это состояние, при котором тело или область тела лишены адекватного снабжения кислородом на тканевом уровне. Это может быть результатом недостаточной доставки кислорода к тканям либо из-за плохого кровоснабжения, либо из-за низкого содержания кислорода в крови (гипоксемия).

Тихая или счастливая гипоксия

В то время как учащение дыхания (тахипноэ) наблюдается у нормальных пациентов с гипоксией. Он обычно НЕ обнаруживается у пациентов с тихой гипоксией. Днем гипоксия не совпадает с одышкой.

При тихой гипоксии происходит бесшумное падение кислорода ниже критического уровня без каких-либо острых симптомов или дыхательной недостаточности. При счастливой гипоксии уровень кислорода в организме человека настолько низок, что он должен падать в обморок или испытывать повреждение органов, но вместо этого он выглядит хорошо, пока, в конце концов, не падает.

Близкий к нормальному уровень насыщения крови кислородом составляет более 90%, при этом 94-100% считается нормальным. Если пациент регистрирует число ниже этого, мозг может не получать необходимый ему кислород, что приводит к спутанности сознания и вялости. Если уровень падает ниже 80, возникает реальная опасность повреждения жизненно важных органов и даже смерти.

К сожалению, гипоксия, тихая гипоксия и потребность в дополнительном кислороде являются предикторами худших исходов у пациентов с COVID-19.

Тихая гипоксия — явление не новое. Наблюдается при высотной болезни. Любое состояние, которое вызывает повреждение легких, может вызвать его, хотя это чаще встречается при хронических состояниях, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и легочный фиброз, когда легкие хронически повреждены.

Почему у пациентов с Covid возникает тихая гипоксия?

  • Потеря способности ограничивать кровоток в легких

    Обычно, если участки легких не получают достаточно кислорода из-за повреждения, вызванного инфекцией, кровеносные сосуды в этих участках сужаются. На самом деле это хорошо, что наши легкие эволюционировали, потому что это заставляет кровь вместо этого течь через легочную ткань, насыщенную кислородом, которая затем циркулирует по всему телу. Но легкие некоторых пациентов с COVID-19 теряют способность ограничивать кровоток в легких.

  • Свертывание крови в легких

    Когда слизистая оболочка кровеносных сосудов воспаляется из-за инфекции COVID-19, внутри легких могут образовываться крошечные сгустки крови, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть при медицинском сканировании, что может спровоцировать тихую гипоксию.

  • Нарушение нормального соотношения потока воздуха и крови

    COVID-19 нарушает нормальное соотношение потока воздуха и крови, которое необходимо легким для нормального функционирования. Это может быть возможным фактором тяжелой тихой гипоксии.

Сочетание всех трех факторов, вероятно, является причиной тяжелых случаев тихой гипоксии у некоторых пациентов с COVID-19.

Способы выявления тихой или счастливой гипоксии у пациентов с Covid

  • Мониторинг насыщения артериальной крови кислородом

    Постоянный мониторинг сатурации артериальной крови кислородом с помощью пульсоксиметра — очень хороший вариант для выявления скрытой гипоксии. Это устройство может быть полезно для пациентов с подтвержденным COVID-19, у которых в настоящее время нет серьезных симптомов снижения насыщения крови кислородом.

  • Анализ газов артериальной крови

    Анализ газов артериальной крови — это процесс, при котором образец крови берется из артерии для проверки концентрации различных газов в крови. Правильная оценка образца крови с помощью этого метода может предоставить широкий спектр стандартных параметров, таких как парциальное давление кислорода и углекислого газа, которые полезны для исследования ацидоза, алкалоза, а также скрытой гипоксии. Анализ газов крови вместе с пульсоксиметром может быть ценным средством для раннего выявления тихой гипоксии у пациентов с COVID-19.

  • Тест шестиминутной ходьбы (6MWT)

    Инструментом, используемым для диагностики тихой гипоксии, является тест шестиминутной ходьбы, в котором измеряется уровень насыщения кислородом до и после 6 минут ходьбы. Сообщалось, что уровень насыщения кислородом значительно снизился на 3% и более по сравнению с исходным уровнем у пациентов с COVID-19 с тихой гипоксией.

Симптомы, на которые следует обратить внимание при скрытой гипоксии

  • Изменение цвета кожи на красный или фиолетовый оттенок.
  • Изменение цвета губ с натурального тона на голубой.
  • Обильное потоотделение даже при отсутствии тяжелой физической работы.
  • Постоянное потоотделение.

Диагностика тихой гипоксии у пациентов с COVID-19

Раннее выявление тихой гипоксии у пациентов с COVID-19 имеет решающее значение для минимизации долгосрочного эффекта, а также уровня смертности. Кроме того, раннее выявление может облегчить принятие решения о том, когда начинать оксигенотерапию.

Уход

Если врачи достаточно рано распознают тихую гипоксию, ее можно лечить с помощью оксигенотерапии (через носовые трубки, лицевую маску или трубку, помещенную в дыхательное горло).

Может помочь размещение пациентов в вертикальном или полулежачем положении, когда голова и туловище находятся под углом 45 градусов, или в положении лежа. Кроме того, важен тщательный мониторинг с помощью анализов крови.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Похожие сообщения


Категории


21 Сообщения

Последнее обновление 8 сентября 2022 г.

48 Сообщения

Последнее обновление 28 августа 2022 г.

33 Сообщения

Последнее обновление 20 марта 2022 г.

61 Сообщения

Последнее обновление 26 августа 2022 г.

6 Сообщения

Последнее обновление 29 августа 2022 г.

3 Сообщения

Последнее обновление 16 августа 2022 г.

Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


следите за нами на социальных платформах


© 2022 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.