Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Стадии сна и преимущества глубокого сна

23 августа 2022 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


Сон составляет от одной четверти до одной трети продолжительности жизни человека. Хороший ночной сон так же важен, как регулярные физические упражнения и здоровое питание. Когда вы не получаете качественный сон, ваше тело страдает от серьезных физиологических последствий.

Сон играет роль в функционировании эндокринной и иммунной систем. Во время сна большинство систем организма находятся в анаболическом состоянии, помогая восстановить иммунную, нервную, костную и мышечную системы.

В этой статье мы опишем стадии сна и преимущества глубокого сна.

Стадии сна

Когда вы спите, ваш мозг циклически проходит через четыре стадии сна. Стадии с 1 по 3 — это то, что считается сном с небыстрым движением глаз (NREM), также известным как спокойный сон. Стадия 4 — сон с быстрыми движениями глаз (REM), также известный как активный сон или парадоксальный сон.

Медленно-быстрый сон возникает первым и состоит из трех стадий: N1, N2 и N3, последняя из которых также называется дельта-сном или медленным сном.

Быстрый сон, также известный как парадоксальный сон, составляет меньшую часть общего времени сна. Это основной повод для сновидений (или ночных кошмаров) и связан с десинхронизированными и быстрыми мозговыми волнами и движениями глаз.

Цикл сна с чередованием медленного и быстрого сна занимает в среднем 90 минут и повторяется от 4 до 6 раз во время хорошего ночного сна. Цикл сна обычно протекает в следующем порядке: сначала N1, затем N2, затем N3, затем N2 и, наконец, фаза быстрого сна.

Быстрый сон возникает, когда человек возвращается к стадии 2 или 1 после глубокого сна. Глубокий сон (стадия N3) больше в начале ночи, в то время как доля быстрого сна увеличивается в двух циклах непосредственно перед естественным пробуждением.

Давайте рассмотрим 4 стадии сна:

  • Этап 1

    Первая стадия цикла сна представляет собой переходный период между бодрствованием и сном. Во время 1 стадии сна:

    • Ваш мозг замедляется,
    • Ваше сердцебиение, ваши движения глаз и ваше дыхание замедляются вместе с ним,
    • Ваше тело расслабляется, и ваши мышцы могут подергиваться,

    Этот короткий период сна длится от пяти до десяти минут. В это время мозг все еще довольно активен и производит высокоамплитудные тета-волны, которые представляют собой медленные мозговые волны, возникающие в основном в лобных долях мозга.

  • Этап 2

    Люди проводят примерно 50% своего общего времени сна во время фазы 2 NREM, которая длится около 20 минут за цикл. Во время 2 стадии сна:

    • Вы стали меньше осознавать свое окружение,
    • Температура тела падает,
    • Ваши движения глаз прекращаются, и
    • Ваше дыхание и частота сердечных сокращений становятся более регулярными.

    Мозг также начинает производить всплески быстрой, ритмичной активности мозговых волн, которые известны как сонные веретена. На этом этапе происходит консолидация памяти. Мозг собирает, обрабатывает и фильтрует новые воспоминания, полученные за предыдущий день. Затем тело замедляется, готовясь к стадии 3 медленного сна и фазы быстрого сна, которые являются стадиями глубокого сна.

  • Этап 3

    Глубокие, медленные мозговые волны, известные как дельта-волны, начинают появляться во время фазы 3 медленного сна. Эта стадия сна также называется дельта-сном. Это период глубокого сна, когда любой шум или активность в окружающей среде могут не разбудить спящего человека. Получение достаточного количества медленного сна на стадии 3 позволяет вам чувствовать себя отдохнувшим на следующий день. Во время фазы 3 медленного сна:

    • Ваши мышцы полностью расслаблены,
    • Ваше кровяное давление падает, дыхание замедляется, и вы погружаетесь в самый глубокий сон.

    Во время этой стадии глубокого сна ваше тело начинает физическое восстановление. Между тем, ваш мозг объединяет декларативные воспоминания, такие как личный опыт и другие вещи, которые вы узнали.

  • Этап 4

    БДГ-сон начинается примерно через 90 минут после засыпания. На данный момент:

    • Твой мозг горит активностью,
    • Ваше тело расслаблено и обездвижено,
    • Твое дыхание учащенное и неравномерное,
    • Ваши глаза быстро бегают, и
    • Вы начинаете мечтать.

    Во время быстрого сна активность вашего мозга больше всего напоминает его активность в часы бодрствования. Однако ваше тело временно парализовано. Это хорошо, так как мешает вам воплощать в жизнь свои мечты.

    Как и на стадии 3, консолидация памяти также происходит во время быстрого сна. Однако считается, что быстрый сон — это когда эмоции и эмоциональные воспоминания обрабатываются и сохраняются. Ваш мозг также использует это время, чтобы закрепить информацию в памяти, что делает его важным этапом обучения.

Преимущества глубокого сна

Метаболизм глюкозы в мозгу увеличивается во время глубокого сна, поддерживая кратковременную и долговременную память и общее обучение. Глубокий сон также происходит, когда гипофиз выделяет важные гормоны, такие как гормон роста человека, что приводит к росту и развитию организма. Другие преимущества глубокого сна включают в себя:

  • восстановление энергии,
  • регенерация клеток,
  • усиление кровоснабжения мышц,
  • стимулирование роста и восстановления тканей и костей, а также
  • укрепление иммунной системы.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Подпишитесь на канал Webmedy Youtube, чтобы быть в курсе последних видео

Похожие сообщения


Категории


Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


Подпишитесь на канал Webmedy Youtube, чтобы быть в курсе последних видео

Loading...

следите за нами на социальных платформах


Подпишитесь на канал Webmedy Youtube, чтобы быть в курсе последних видео

Loading...

© 2023 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.