Loading...

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

Как работает иммунная система человека?

3 апреля 2020 г. - Парул Шайни, команда Webmedy


Наша иммунная система необходима для нашей выносливости. Без иммунной системы наш организм подвергался бы воздействию бактерий, вирусов, паразитов и т. д. Именно наша иммунная система поддерживает наше здоровье, когда мы плывем над морем патогенов.

Пока ваша иммунная система работает бесперебойно, вы будете здоровы. Но если он перестает работать должным образом — потому что он слаб или не может бороться с особенно разрушительными микробами — вы заболеваете. Микробы, с которыми ваше тело никогда раньше не сталкивалось, также могут вызвать у вас заболевание. Некоторые микробы вызывают у вас заболевание только при первом контакте с ними, например детские болезни, такие как ветряная оспа.

Понимание нашей иммунной системы

Иммунная система удивительно сложна. Он может идентифицировать и запоминать миллионы различных противников, а также генерировать выделения и клетки, чтобы объединяться и очищать каждого из них.

Основными компонентами иммунной системы являются:

  • белые кровяные клетки
  • антитела
  • Система дополнений
  • Лимфатическая система
  • Селезенка
  • Костный мозг
  • Тимус

Все эти компоненты работают вместе и играют важную роль в иммунной системе.

  • белые кровяные клетки

    Лейкоциты, также называемые лейкоцитами (LOO-Kuh-сайты), выполняют существенную роль в иммунной системе. Некоторые виды лейкоцитов, называемые фагоцитами (FAH-guh-sites), поедают атакующие организмы. Другие, называемые лимфоцитами (ЛИМ-фух-сайты), помогают организму запоминать врагов и убивать их.

    Одним из видов фагоцитов являются нейтрофилы (NOO-truh-fil), которые атакуют бактерии. Когда у кого-то может быть бактериальное заболевание, врачи могут запросить анализ крови, чтобы определить, вырабатывает ли организм много нейтрофилов. Другие виды фагоцитов делают свою работу, чтобы организм реагировал на врагов.

    Двумя разновидностями лимфоцитов являются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Лимфоциты начинают свой путь в костном мозге и либо остаются там и развиваются в В-клетки, либо перемещаются в вилочковую железу, чтобы развиваться в Т-клетки. В-лимфоциты подобны армейской разведывательной системе организма — они обнаруживают своих жертв и посылают охрану, чтобы захватить их. Т-клетки похожи на добровольцев — они убивают врагов, которых обнаруживает система разведки.

  • антитела

    Антитела помогают организму бороться с микробами или токсинами (ядами), которые они создают. Они делают это, идентифицируя эссенции, называемые антигенами, снаружи микроба или в элементах, которые они производят, которые идентифицируют микроб или токсин как отличающиеся. Затем антитела идентифицируют эти антигены для уничтожения.

  • Селезенка

    Селезенка — это железа, фильтрующая кровь, которая устраняет микробы и убивает старые или испорченные эритроциты.

  • Костный мозг

    Костный мозг — это упругая ткань, расположенная внутри ваших костей. Он производит эритроциты, необходимые нашему телу для транспортировки кислорода, лейкоциты, которые мы используем для поддержания инфекции, и тромбоциты, которые необходимы нам для облегчения свертываемости крови.

  • Тимус

    Вилочковая железа фильтрует и управляет составом вашей крови. Он обеспечивает лейкоциты, называемые Т-лимфоцитами.

  • Селезенка

    Селезенка — это железа, фильтрующая кровь, которая устраняет микробы и убивает старые или испорченные эритроциты.

  • Макрофаги

    Макрофаги — это своего рода лейкоциты и часть нашего механизма иммунной защиты. Они вырабатываются в нашем костном мозге. Они распознают, окружают или покрывают инородное тело, а затем уничтожают инородное тело или клетки. Также считается, что макрофаги «убирают дом» в вашем теле. Эти клетки очищаются от клеток, которые изношены и нуждаются в ремонте. Макрофаги также играют роль в заживлении ран и восстановлении конечностей.

    Макрофаги играют важную роль как во врожденном, так и в приобретенном (гуморальном и клеточном) иммунном ответе. Макрофаги остаются в течение нескольких месяцев после их образования.

    Способ окружения, покрытия и уничтожения инородных тел макрофагами называется фагоцитозом. Оно происходит от греческих слов «фагеин», что означает «съесть», «китос» или «клетка» и «озис», что означает процесс.

    Важно отметить, что макрофаги могут распознавать «своих» от «чужих», поэтому они не повреждают и не разрушают клетки с нормальным внешним видом или функциями.

Как борется иммунная система?

  • Когда организм чувствует чужеродные элементы, иммунная система служит для идентификации антигенов и избавления от них.
  • В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти специфические белки закрепляются на специфических антигенах. Антитела остаются в организме человека. Это означает, что если иммунная система снова обнаружит этот антиген, антитела смогут выполнять свою работу. Вот почему тот, кто заболевает такой болезнью, как ветряная оспа, обычно не заболевает повторно.
  • Точно так же иммунизация (вакцины) останавливает некоторые болезни. Иммунизация знакомит организм с антигеном методом, который не вызывает у кого-либо заболевания. Но это позволяет организму вырабатывать антитела, которые защитят человека от будущих заболеваний вирусом.
  • Хотя антитела могут идентифицировать антиген и зацепиться за него, они не могут его убить без посторонней помощи. Это работа Т-клеток. Они убивают антигены, удерживаемые антителами или клетками, которые поражены или каким-то образом ослаблены. Т-клетки также помечают другие клетки (например, фагоциты) для выполнения своих задач.

Виды иммунитета - врожденный, адаптивный и пассивный.

  • Врожденный иммунитет

    Все рождаются с врожденным (или естественным) иммунитетом, своего рода универсальной защитой. Например, кожа служит стеной, препятствующей проникновению бактерий в организм. И иммунная система определяет, когда некоторые захватчики являются чужеродными и могут быть смертельными.

  • Адаптивный иммунитет

    Адаптивный (или активный) иммунитет распространяется на всю нашу жизнь. Мы генерируем адаптивный иммунитет, когда мы открыты для болезней или когда мы иммунизируемся от них вакцинами.

  • Пассивный иммунитет

    Пассивный иммунитет «заимствован» из другого источника и действует недолго. Например, антитела в грудном молоке матери дают ребенку временный иммунитет к болезням, которым подвергалась и мать.

Иммунитет по Аюрведе

Согласно Аюрведе, здоровый иммунитет является результатом хорошего пищеварения, сильного Агни (метаболического огня), хорошей работы печени и хорошо сбалансированной эндокринной системы (которая включает правильно сбалансированные гормоны). Иммунитет также тесно связан с мощной вещью под названием Оджас. Санскритское слово Оджас означает «сила».

Но в теле Оджас очень сложен и сложен, даже немного трудно поддается определению. Тем не менее, согласно аюрведическому обычаю, оджас должен действовать с иммунитетом. Предполагается, что сила Оджаса определяет, какие детерминанты и влияния, внутренние или внешние, вызывают болезнь у любого человека. Здоровый оджас способствует состоянию блаженства. Оджас сохраняется, когда мы можем жить в существующем моменте с полным, честным опытом.

Оджас — это настоящая комплексная сущность Капхи, которая обеспечивает тело энергией, выносливостью, интенсивностью и сопротивлением. Таким образом, это точное представление состояния Агни; звук Агни поддерживает здоровый Оджас, в то время как отключенный Агни управляет композицией и характером Оджаса. Но на Оджас также влияют прошлые травмы, предпочтения в образе жизни, уровень стресса, состояние наших отношений и наше общее состояние осознания. Оджас обычно богат сомой (самой ловкой формой материи), и в конце концов он становится осознанием.

Изменение нашей диеты в соответствии с сезонными циклами и потребностями организма, а также понимание аюрведических методов лечения сезонных изменений могут остановить накопление токсинов в организме. В Аюрведе нет универсальной теории. Читая с натуры, мы настраиваем себя на представленные знания и с помощью методов видим усиление иммунитета к болезням, высшую силу, спокойствие, счастливую идею, ясность воображения и чувствительную устойчивость.

В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

следите за нами на социальных платформах


Похожие сообщения


Категории


13 Сообщения

Последнее обновление 23 августа 2022 г.

47 Сообщения

Последнее обновление 30 марта 2022 г.

33 Сообщения

Последнее обновление 20 марта 2022 г.

60 Сообщения

Последнее обновление 7 июля 2022 г.

5 Сообщения

Последнее обновление 10 августа 2022 г.

3 Сообщения

Последнее обновление 16 августа 2022 г.

Популярные сообщения


В курсе.


Получите доступ к отмеченным наградами отраслевым материалам, включая последние новости, тематические исследования и советы экспертов.

Успех в технологиях заключается в том, чтобы оставаться в курсе!

Подписывайся Подписывайся Подписывайся

следите за нами на социальных платформах


следите за нами на социальных платформах


© 2022 Ardinia Systems Pvt Ltd. Все права защищены.
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по ссылкам бесплатно для вас.
Политика конфиденциальности
Webmedy — продукт компании Ardinia Systems.